ПРОПИСКА В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ

СПОКОЙСТВИЕ И УВЕРЕННОСТЬ
прописка в Москве
:: На главную :: Прописка в Москве :: Прописка в Подмосковье :: Разрешение на работу :: Вопрос-ответ :: Полезная информация :: Заказать прописку  

22.05.2006 Прописочные истины

Крепостное право
       Игроками прописочного рынка являются адвокатские конторы, агентства недвижимости, частные лица, сотрудники фискальных и правоохранительных органов.
       В интернете сегодня можно найти около сотни фирм, которые берутся прописать временно или постоянно немосквича в столице или Подмосковье (временная регистрация -- это когда вам выдают бумагу, где написано, что вы зарегистрированы по такому-то адресу на такое-то время, отметка о постоянной регистрации делается в паспорте).
       Примерно столько же фирм без названия можно найти через таблоиды и объявления в вагонах метро, на столбах и заборах. Понятно, что достоверных данных о емкости этого рынка нет, но некоторые эксперты утверждают, что годовой оборот прописочного рынка только в столичном регионе составляет около $300-400 млн.
       Этот бизнес развивается и крепнет благодаря постановлениям правительства РФ от 22 декабря 2004 года и 17 июля 1995 года. Согласно этим поистине крепостническим документам гражданин не может сколь угодно долго проживать вне места постоянной или временной регистрации. Причем регистрация была и остается обязательной, а не уведомительной, что создает благоприятную среду для злоупотреблений.
       После ратификации Госдумой соглашения c Украиной o безвизовых поездках, согласно которому граждане соседней страны могут находиться в России без регистрации три месяца, получилось так, что им предоставлены большие права, чем россиянам. Поэтому в конце 2004 года премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение об увеличении с десяти до 90 дней срока, по истечении которого российские граждане должны оформлять регистрацию по месту временного пребывания.
       Помимо федеральной есть также региональная нормативная база, например постановления московского правительства (в частности, от 6 апреля 2004 года), которые устанавливают тарифы на услуги регистрирующих органов, уточняют процедуру регистрации и т. д. К примеру, в июле 2003 года московское правительство изменило порядок оплаты приезжими коммунальных услуг: теперь оплачивать все коммунальные услуги, в том числе и за приезжих, должен ответственный квартиросъемщик -- москвич. И всех гостей стали вносить в лицевые счета москвичей. Собираемость налогов выросла, но москвичам-то это невыгодно. Вот они и стараются избегать временной или постоянной регистрации гостей. А гости вынуждены решать эту проблему через посредников.
       Залина Филимонова, пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы по Москве: Все фирмы, которые предлагают гражданам купить у них временную регистрацию, разрешение на работу, медкнижку и т. д., занимаются противозаконной деятельностью. Временную регистрацию нужно получать лично, непосредственно в миграционной службе. Причем не важно, сколько метров будет приходиться на регистрируемого, при временной регистрации это не играет роли. Если же фирма занимается постоянной пропиской, то законным будет только оказание платной консультационной услуги тому, кого она прописывает.

       Примечательно, что ни одна фирма, занимающаяся временной или постоянной регистрацией, не имеет названия, все сотрудники или руководители этих фирм, к которым я обращался за консультациями, предпочитали сохранять инкогнито. Даже те, кто утверждал, что их бизнес вполне легален.
       Многие адвокатские конторы помимо услуг по регистрации граждан занимаются также вышибанием долгов, легализацией иностранных документов, получением ИНН нерезидентами, организацией офшорных компаний, то есть довольно сомнительным параллельным бизнесом.
       Татьяна Х., юрист адвокатской фирмы, занимающейся постоянной пропиской граждан: Добросовестная компания никогда не будет заниматься временной регистарцией. Это очень хлопотное и неприбыльное дело. Чтобы кого-то прописать, нужно искать одинокого хозяина квартиры, уговаривать его, чтобы он кого-то зарегистрировал, ходить с ним по кабинетам паспортно-визовой службы, посылать туда-сюда курьера и т. д. И сколько вы на этом заработаете? 2800 руб. -- средняя цена за прописку плюс оплата хозяину коммунальных услуг. С хозяином, понятно, нужно делиться. Ну и получается, что за вычетом всех расходов $10 -- это все заработанные вами деньги. Вот участковым милиционерам этим бизнесом заниматься выгоднее. Обычно же и фирмы, а порой и участковые без всякой головной боли просто выдают бумажку с фотографией и временно регистрируют клиента по несуществующему адресу. Это на порядок сокращает затраты. 
        
       Максим Черниговский: Регистрация нужна по двум причинам. Во-первых, зарегистрировавшись, вы получаете право на медстраховку, а значит, и на полный набор медицинских услуг. Во-вторых, в Москве популярно правило (которое, кстати, противозаконно по сути), согласно которому работодатель при приеме на работу требует от сотрудника московскую или подмосковную прописку. Если же идет речь о постоянной регистрации, то здесь появляется еще одно преимущество: вы уже можете рассчитывать на получение кредита в банке. Обычно банки отправляют заемщика в филиал по месту прописки, а не по месту реального проживания, допустим, из Москвы в Нижний Новгород или Ростов-на-Дону. Правда, при определенных обстоятельствах банк может закрыть глаза на штамп в паспорте заемщика, т. е. его устроит даже временная регистрация либо поручительство двух человек.

       Списки ненадежных квартир и домов, где прописаны сотни человек, гуляют по банкам. То есть клиент делает вид, что прописался, а банк делает вид, что удовлетворен качеством прописки.
       Один мой знакомый прописан как раз в таком "резиновом" доме в, а живет, понятно, в Москве. Прописка помогла ему сначала устроиться на работу в крупную риэлтерскую компанию, а потом получить кредит в банке при покупке нового автомобиля.
       Некоторым автовладельцам прописка нужна еще и для того, чтобы повесить на свой автомобиль московские или подмосковные номера. Впрочем, если регистрация временная, то и номера будут временными, их при каждой перерегистрации нужно будет продлевать. Поэтому немосквичи обычно поступают проще: платят за московские номера непосредственно сотрудникам ГИБДД, которые закрывают глаза на отсутствие столичной прописки. 
              
Прописка до первого суда
       Псевдопостоянная и псевдовременная прописки, по сути, два разных бизнеса. Первый претендует на легальность, второй не пытается даже выглядеть законным.
       Компании, прописывающие клиентов именно на ПМЖ, бывают двух типов. Одни ("резиновые") по дешевке скупают в подмосковной глуши дома и заселяют их "привидениями", которым нужен только штамп в паспорте. Другие сообщают клиенту о том, что он будет в прописываемом доме чуть ли не единственным посторонним ("ну максимум еще пять-шесть человек"). Эти разнотипные фирмы враждуют. К примеру, вторые пугают клиента тем, что при проверке службой безопасности фирмы (госструктура), куда клиент планирует устроиться на работу, обязательно всплывет факт прописки с ним по одному адресу еще 300-500 человек. "Резиновые" же объясняют своим клиентам, что установление числа прописанных в доме -- это сложное мероприятие, которое возможно только с санкции прокуратуры в рамках расследования уголовного дела. Согласно закону никаким фирмам и госструктурам эти данные не могут быть предоставлены.
       Евгений Н., владелец фирмы, оказывающей регистрационные услуги: Мы покупаем частные дома, которые впоследствии станут "резиновыми". В Подмосковье такой убитый дом стоит $5-6 тыс., газ и электричество мы отключаем, подписывая договор о том, что хозяин дома имеет право отключаться. Чтобы сократить свои риски, мы либо договариваемся с местной властью, либо выбираем поселок, в котором власть особенно не интересуется прописанными, иначе и эту потраченную мелочь можно не отбить.
       Принято считать, что самыми опасными в прописочном бизнесе являются именно "резиновые" дома: чуть что -- и выселят. На самом деле любое выселение осуществляется только по решению суда. Попробуйте выселить 50 человек по закону -- это же 50 судебных дел. Затраты на то, чтобы выписать 50 человек, подчас превышают стоимость убитого дома: если ответчик в суд не является, а он не является, необходимо назначать по три заседания суда на каждого жильца, итого 150.
       Кроме того, согласно постановлению правительства о порядке регистрации граждан РФ от 30 марта 1999 года (по которому работают подмосковные паспортные столы), "вселение граждан в жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, осуществляется независимо от размера жилой площади". То есть само существование "резиновых" домов в частном секторе не противоречит законодательству даже в том случае, если гражданин прописан на десяти квадратных сантиметрах.
       Коррупционность этого рынка просто зашкаливает.
       Евгений Н.: Этот рынок весь поделен, поскольку за каждым территориальным кланом в паспортно-визовой службе закреплена определенная фирма, чиновники с кем попало не работают, то есть с улицы прийти в этот бизнес невозможно, поскольку он основан на неформальных связях. Время от времени пытаются либо запретить этот бизнес, либо поменять в нем правила игры. Объясняется это двумя обстоятельствами -- либо межклановыми разборками внутри паспортно-визовой службы, либо озабоченностью глав муниципальных образований из-за возможного срыва выборов. Понятно, что мертвые души, прописанные в "резиновых" домах, на выборы не ходят и срывают явку. Поэтому главы администраций либо отказывают в массовых прописках, либо устанавливают на них квоты: "Чтобы было не больше 20 человек на один сарай!" Или, допустим, запрещают прописывать "лиц кавказской национальности". В связи с постоянным ростом спроса и уменьшением предложения стоимость услуги за последние два года утроилась.
       В среднем постоянная прописка стоит сегодня $800-1200. Фирмы, которые заявляют, что прописывают не в "резиновые" дома, а к добросовестным хозяевам, ломят цену до $1700-2000, а это уже соотносимо с расценками на фиктивный брак. Цены зависят от удаленности дома от МКАД. Понятно, что клиенты в этих домах не живут, но время от времени навещают свои жилища по техническим причинам (в случае утери паспорта, к примеру, или регистрации автомобиля в ГИБДД). Основанием для прописки является обычно бессрочный договор пользования жилплощадью. Причем фирма, оказывающая сервисные услуги, в буквальном смысле фирмой не является, у нее нет юридического лица. Формально клиент подписывает договор в какой-нибудь адвокатской конторе или агентстве недвижимости, который тут же заверяется нотариусом. Так что сотрудник прописывающей фирмы вроде бы просто стоит рядом и бескорыстно помогает клиенту. Следовательно, и в существовании юрлица, в котором работает этот сотрудник, нет смысла. И лица нет.
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ
       
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Чужие среди своих
Требования об обязательной регистрации российских граждан во многом напоминают европейское миграционное законодательство по отношению к иностранцам, то есть россияне, по сути, являются иностранцами в собственной стране. Во Франции, к примеру, иностранцы обязаны зарегистрироваться в течение семи дней. Иностранец, который находится на территории страны в течение продолжительного времени, должен зарегистрироваться в полиции в течение недели с момента въезда в страну и в дальнейшем регистрироваться каждые 12 месяцев и каждый раз при смене адреса. В Великобритании иностранцы обязаны зарегистрироваться в полиции тоже в течение семи дней. Каждый раз при изменении адреса, места учебы или работы иностранец обязан уведомлять об этом местное отделение полиции, предъявлять паспорт, визу, документы, подтверждающие наличие у него материальных средств, зачисление в учебное заведение или трудоустройство, а также документ, подтверждающий наличие жилья. В Германии иностранец обязан регистрироваться при поселении и каждый раз при изменении адреса. Он должен предъявить паспорт и документы о предполагаемой деятельности во время своего пребывания в стране и постоянно иметь при себе регистрационные документы.
Источник: "Коммерсант. Деньги." 22.05.2006
  Rambler's Top100