ПРОПИСКА В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ

СПОКОЙСТВИЕ И УВЕРЕННОСТЬ
прописка в Москве
:: На главную :: Прописка в Москве :: Прописка в Подмосковье :: Разрешение на работу :: Вопрос-ответ :: Полезная информация :: Заказать прописку  

Чем отличается регистрация от прописки?

« Вернуться обратно Путаница в понятиях регистрации и прописки возникает довольно часто, вплоть до полного смешивания этих терминов. Между тем, прописка имеет существенные отличия от регистрации. Рассмотрим их подробнее. 

С 1991 года прописка как таковая признана устаревшим и недействующим институтом, и заменена на постоянную регистрацию по месту жительства. Тем не менее, сегодня термином «прописка» очень часто называют такой вид регистрации, так как фактически он очень мало отличается от старой прописки. 

Отменить институт прописки государство было вынуждено из-за массы ограничений личной свободы граждан, которые прописка предполагала. В советском государстве она служила методом контроля за передвижением граждан внутри страны, и такой контроль не имеет ничего общего с понятием правового государства. 

Несмотря на то, что прописка официально была отменена, до полного «умирания» старого института еще далеко, так как и сегодня жители России постоянно сталкиваются с проблемами, связанными с постоянной пропиской, именуемой регистрацией по месту жительства. 

Проблемы эти касаются всех сфер жизни – трудно обратиться в поликлинику не по месту прописки, практически невозможно отдать ребенка в детский сад по месту жительства, если вы там не прописаны, даже оформить страхование каско из-за прописки не по месту жительства бывает затруднительно. В крупных городах эта проблема уже решена, но остальным регионам пока далеко до ее решения. 

Регистрация по месту жительства (в прошлом прописка) подразумевает наличие у гражданина собственного жилья. Временная регистрация (регистрация по месту пребывания) носит уведомительный характер и призвана сообщить органам власти о местонахождении гражданина, если он не живет по месту постоянной регистрации.

Предполагается, что временную регистрацию должны получать все граждане, снимающие жилье. Однако для оформления соответствующей документации и сбора всех нужных согласий и справок необходимо время, что совершенно не устраивает большинство граждан, арендующих квартиры. В результате тысячи россиян, проживающих не по месту прописки, обладают «птичьими правами» в социальной и медицинской сфере по месту реального проживания. 

Конечно, такая ситуация требует вмешательства властей и доработки соответствующих законов, граждане должны свободно выбирать место жительства, не опасаясь возникновения проблем с такими вопросами, как детские сады и школы, страховка каско и медицинские услуги. « Вернуться обратно
  Rambler's Top100